Меню

Возмещение затрат по ИПР

Возмещение затрат по ИПР

Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР) – федеральный комплекс реабилитационных мероприятий по восстановлению и компенсации утраченных способностей инвалидов. Схему получения ИПР можете посмотреть на инфографике ниже.

ИПР инвалида выдается в виде единой формы (карты) установленного образца и содержит перечень реабилитационных технических средств (ТСР), предоставляемых инвалиду как бесплатно, так и с предоставлением компенсации в случае, если инвалид самостоятельно приобрел ТСР. Если Вам не подходит средство реабилитации, которое Вам предлагают бесплатно, Вы имеете право самостоятельно приобрести любое изделие, которое соответствует описанию в ИПР и получить денежное возмещение в размере его полной стоимости. Подробнее ознакомиться с приказом об утверждении порядка выплаты компенсации вы можете по ссылке.

Для получения ИПР необходимо обратиться к лечащему врачу (или к зам.главврачу по экспертизе) в поликлинику по месту жительства, где Вам оформят справку №088/у-06. С этой справкой нужно будет обойти нескольких врачей (сдать анализы крови и мочи, сделать ЭКГ, флюорографию, сходить на прием к терапевту и неврологу), после чего вернуться к лечащему врачу и поставить печать на справке. ИПР утверждается решением медико-социальной экспертизы, т.е. МСЭК, адрес которой можно уточнить в поликлинике. После подачи документов в МСЭ в течении двух недель вы должны получить программу ИПР.

Для получения компенсации вам нужно обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации, взять 2 экзэмпляра бланка заявления на получение компенсации, заполнить их и к заявлению приложить следующие документы:

  1. Документы, подтверждающие расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет (товарный, кассовый чек)
  2. Паспорт изделия и сертификат соответствия с синей печатью
  3. Регистрационные документы компании, продавшей ТСР
  4. Паспорт, если оформляется на ребенка: свидетельство о рождении, паспорт родителя, который будет получать компенсацию
  5. Справка, подтверждающая инвалидность
  6. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС)
  7. Программу реабилитации (ИПР)
  8. Сберкнижку